Апельсин. Состав и калорийность апельсина. Апельсиновый сок. Полезные свойства апельсинов.
Апельсин — плод апельсинного дерева, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые, родиной которого является Китай. Апельсины растут вдоль побережья Средиземного моря и в Центральной Америке. Плод апельсина имеет оранжевую окраску, толстую и мягкую кожуру и мякоть с семенами внутри. Форма, величина, свойства сока и вкус разных видов апельсина имеют некоторые различия.
Состав апельсина (в 100г) следующий: вода – 85г, белки -0,7 г, углеводы – 10,2 г, жиры -0,1г. Бета-каротин, мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Кальций, который помогает защитить и сохранить здоровье костей и зубов. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга. Магний помогает поддерживать в норме артериальное давление. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в поддержании здоровой сердечно-сосудистой системы. Тиамин способствует преобразованию пищи в энергию. Витамин В6 помогает выработке гемоглобина, который переносит кислород ко всем частям тела. Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.
Калорийность апельсина равна 41 ккал/100 г мякоти.
Апельсин употребляют как десерт, но также добавляют в салаты, десерты, выпечку, мороженное, готовят компоты, муссы, соки и многое другое.
Кожура апельсинов используется для приготовления настоев, ликеров, варенья, джемов, ароматизации зеленого и черного чая, а также используют в качестве сырья для цукатов. Из цедры апельсинов готовят апельсиновое масло.
Апельсины, как представителей цитрусовых, рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний сердца, печени и сосудов, они нормализуют обмен веществ.
Полезные свойства апельсина помогут при таких заболеваниях как астма, бронхит, туберкулез, пневмония и ревматизм. Регулярное употребление апельсинов способствуют процессу пищеварения, усиливают моторику толстого кишечника тем, самым избавляя от шлаков и токсинов.
Апельсины способствуют снижению плохого холестерина в крови и предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре. Апельсины полезны при высоком давлении, так как способны понизить его. Они обладают тонизирующим действием, снижают утомляемость, повышают выносливость, усиливают аппетит, снимают отечность.
Полезными свойствами обладает не только плоды апельсинов, но и сок из апельсинов. Апельсиновый сок полезен при лечении анемии, злокачественных опухолей, колитов, гастритов, атеросклероза, а еще ожирения и инфекционных, а также простудных заболеваний. Сок апельсинов также полезен при запорах, отеках, метеоризме. Он одновременно останавливает кровоточивость десен и оказывает дезинфицирующее действие на полость рта.
Экстракт апельсина и апельсиновое масло входят в состав косметических средств по уходу за кожей лица, рук и тела. Апельсиновое масло помогает избавиться от проблем кожи, таких как целлюлит и раны, которые долгое время не заживают. Апельсиновое масло используют в составе парфюмерии.
Не рекомендуется пить апельсиновый сок непосредственно перед приемом пищи, так как это может затруднить процесс переваривания и усвоения пищи. Апельсины и апельсиновый сок противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Беременным женщинам и кормящим мамам следует очень осторожно употреблять апельсины и апельсиновый сок, так как они способны вызвать аллергические реакции, как у будущей мамы, так и у ребенка.