Арбуз. Полезные свойства арбуза. Состав и калорийность арбуза.
С наступлением лета у нас есть возможность восполнить организм витаминами и всеми необходимыми веществами. В этом нам помогают большой ассортимент фруктов, ягод и овощей, которые созревают в летний период. Не исключением является и арбузы, которые занимают довольно высокое место по количеству полезных свойств. Вот о нем мы и поговорим сегодня.
Арбуз - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывает овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной на которой, может быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза то, она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.
Состав арбуза (в 100г) следующий: около 90% занимает вода, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы - железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В сою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего – то 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы как, нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс диеты, так как помимо низкой калорийности, он обладает сильным мочегонным действием, ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника, позволяет очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.
Зачастую, арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.
Полезные свойства арбуза.Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощным желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, а семена арбуза - противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний, как простатит и мочекаменная болезнь.
В народной медицине арбузный сок используют для витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость кожи, придавая ей красивый цвет, гладкость и мягкость.
Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечнососудистых заболеваний, артрита и рака простаты.
Исследования ученых из Великобритании показали, что употребление в пищу арбузов благотворно влияет на зрение, помогает бороться с возрастной потерей зрения, как с краткосрочной, так и долгосрочной, и более эффективен, чем употребление в этих целях моркови.
К полезным свойствам арбуза можно отнести, то, что он выводит плохой холестерин, укрепляет и утолщают стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Сок арбуза утоляет жажду при лихорадочном состоянии.
Однако, не смотря на все полезные свойства арбуза, помните, что плоды способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и больных почками. Поэтому не спешите покупать арбузы, как только они появятся на прилавках рынков и магазинов, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.
Кушайте арбузы, оставайтесь здоровыми и стройными!