Admin Admin
Сообщения : 858 Дата регистрации : 2012-10-13
| Тема: Адокса мускусная... Adoxa moschatellina... Ср Мар 27, 2013 5:49 pm | |
| Адокса мускусная Adoxa moschatellina мускатница, бледница, курослеп, мушкатница, пижмачка, подкустная трава[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Описание: многолетнее травянистое растение, 5-10 см. Корневище подземное, короткое, покрытое мясистыми чешуйчатыми листьями. Стебель небольшой с несколькими сильно расчлененными листьями, нижние длинночерешковые. Один или два цветочных стебля из пазух листьев. На цветочном стебле 2 супротивных листа с тройственной пластинкой и надрезанными на тупые лопасти сегментами. 5 маленьких цветков собраны в головку: 4 расположены по бокам, а один сверху. Цветки зеленоватые, чашечка двух-, трехраздельная, тычинок 5, столбиков 5. Плод — мелкая зеленая ягода. Цветение в марте и апреле. Растение издает мускусный запах. Распространение: Европейская часть России, Кавказ, Сибирь; произрастает по сырым тенистым лесам. Используемая часть: корни, в которых содержится эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах. Сбор и заготовка: корни заготавливают осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах. Применение: эфирное масло оказывает спазмолитическое действие. Настой корней обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами и используется наружно в виде компрессов и обмываний при лечении гнойных ран. Рецепты:настой: 20 г размельченных корней заливают 200 мл кипятка. Настаивают несколько часов в термосе, затем процеживают. Применяют для компрессов и обмываний. фурункулез, корь, оспа: 2 столовые ложки измельченных корней адоксы заливают 250 мл кипятка, затем настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. | |
|