Авран лекарственный...
Gratiola officinalis...[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]грациолея, дрисливец, зажмурник, коневый труд, кровник, лихорадочник, лихорадочное зелье, лихорадочная трава, мокрец, желудочная трава
аптечное название: трава аврана
используемая часть: трава, реже корни
время сбора: июнь-август
Описание растения: многолетнее травянистое растение, 15-30 см. Корневище ползучее, стебель прямой, неразветвленный, наверху четырехгранный; листья цельнокрайние, супротивные, с тремя жилками, нижние тупые, остальные пильчатые. Цветы одиночные, расположены в пазухах листьев, на длинных цветоножках, с двумя прицветниками у основания чашечки. Чашечка 5-раздельная, доли линейно-ланцетные, венчик трубчатый с двугубым отгибом, с выемчатой верхней и трехлопастной нижней губой, трубочка венчика желтоватая, отгиб белый, зев мохнатый, желтоватого цвета; передние две тычинки с более длинными тонкими нитями и густыми пыльниками, задние - две с более короткими нитями и двугнездными пыльниками; рыльце в виде язычка; плод - яйцевидная коробочка, острая, не больше чашечки; раскрывается на двураздельные створки; семена продолговатые, сетчато-морщинистые. Цветение с конца мая до августа. Семена созревают в августе - сентябре.
Распространение: средняя и южная Россия, Кавказ и Закаспийская область; произрастает по сырым лугам, болотам и берегам водоемов.
Используемая часть: цветущая надземная часть и корни растения. Трава аврана без запаха, вкус неприятный, горький, слегка вяжущий. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациолин, грациолинин и грациотоксин, алкалоиды (0,2%), жирное масло, сапонины, яблочную, грациолиновую, жирную, дубильную и бетулиновую кислоты.
Сбор и заготовка: траву (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения. Стебли без грубых приземных частей срезают, затем сушат их в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 3 года.
Выращивание: для выращивания требуется хорошо освещенное место, желательно на берегу пруда. Лучше всего подходит плодородная, влажная почва. Размножают семенами, которые высеивают весной в рассадные ящики; когда сеянцы подрастут, их прореживают и летом высаживают на постоянное место. Можно размножать растение делением куста.
Применение: корни применяют как слабительное, рвотное, мочегонное и глистогонное средство. Настой травы используют при отеках сердечного происхождения, хронических запорах. Настой готовят из 2 чайных ложек на стакан кипятка. Выпивают в течение суток. Высушенная трава в виде порошка - как слабительное средство. Свежеистолченную траву прикладывают к ушибам и кровоизлияниям, при кожных сыпях, чесотке и кожном зуде.
Рецепты:порошок из травы принимают по 0,2 г три раза в день после еды. Высшая разовая доза 1 г, суточная - 3 г.
2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день при асците у больных пороком сердца.
желтуха:приготовить настой (1 ч. ложка травы на 1 стакан воды). Пить по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.
мочегонное средство:приготовить настой (по 2 г травы и корней на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
глистогонное средство:приготовить отвар (1\2 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ч. ложке через 15-20 минут.
слабительное средство:приготовить отвар (2-7 г корней на 360 мл воды). Пить по 1 ст. ложке.
ушибы:готовят мазь (сок растения смешивают с жировой основой в соотношении 1:1) и прикладывают к местам ушибов.