Черника. Состав и калорийность черники. Полезные свойства черники и черничного сока.
Черника, дикая ягода, которая издавна известна своими лечебными свойствами и богатым химическим составом. Интересным фактом является то, что до настоящего времени не удалось селекционировать эту строптивую дикую ягоду.
Черника – вид многолетних низкорослых кустарничков семейства Вересковые со светло-зелеными листьями и черно-синими небольшими ягодами. Оптимальными условиями для роста кустарничков черники являются торфяные болота, широколиственные и хвойные леса, а также северные области Азии, Европы и Северной Америки. На поиски урожая черники можно выходить уже в середине лета, именно в это время кустарники плодоносят полезнейшей дикой ягодкой.
Состав черники (100г)следующий: вода- 84,1г, углеводы- 12,6г, жиры- 0,30г, белки- 0,72г, клетчатка- 2,3г, флавоноиды, танины ; богата витаминами группы В (В3, В1, В4, В2, В6, В9, В6, в5) и С, Е и К; а также микро- и макроэлементами – особенно калием, фосфором, кальцием, магнием, менее железом, медь, марганец, натрий.
Калорийность черники равна 56ккал/100г свежих ягод.
Ягоды черники употребляют в пищу преимущественно в свежем виде в сезон сбора урожая, а для того, чтобы сохранить полезные свойства ягоды на более длительный срок ее замораживают. Кроме того, из ягод черники варят варенье, морс, компот, делают джемы и желе. Ее добавляют как начинку в булочки, пирожки, пироги, вареники, а также запеканки, творожные десерты, торты и домашний йогурт.
Полезные свойства черники и черничного сока
Ягоды и сок черники ценятся своими лечебными свойствами в народной медицине и традиционной медицинской практике. Экстракт черники входит в состав медицинских препаратов предназначенных для лечения заболеваний глаз.
Ягоды черники и черничный сок обладают самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех остальных свежих фруктов: черника, будучи очень богата антиоксидантами, антоцианом (пигментом отвечающим за синий оттенок черной ягоды), витаминами С, группы В, Е, А, минеральными веществами - медью (отвечающей за иммунные и антибактериальные свойства), селен, цинк, железо (способствует повышению гемоглобина и концентрации кислорода в крови) и т.д. стимулирует деятельность иммунной системы и проводит профилактику инфекций. Таким образом, регулярное употребление свежих или замороженных ягод черники укрепит ваш иммунитет, предотвращает простуды, лихорадку, оспу и другие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания.
Полезные свойства черники нейтрализуют свободные радикалы, которые способны вызывать преждевременное старение. Черника, полезна для здоровья мочевыводящих путей, предотвращая образование и размножение бактерий, которые провоцируют воспалительные процессы и ощущению жжения в области мочевого пузыря при мочеиспускании.
Неоспоримым являются положительное влияние черники на здоровье глаз. Экстракт черники может предотвратить или задержать все возрастные заболевания, связанные с потерей зрения, такие как: дегенерация желтого пятна, катаракта, близорукость, дальнозоркость, сухость и инфекции, в частности, относящиеся к сетчатке. Синие ягоды содержат особую группу антиоксидантов - каротиноиды, флавоноиды, в дополнение витамины С, Е и А, селен, цинк и фосфор, которые очень полезны и необходимы для здоровья глаз.
Богатый витаминный и минеральный комплекс в составе черники делает ее очень полезной для здоровья центральной нервной и сердечнососудистой систем. Трудно поверить, что эти ягоды могут в значительной степени улучшить состояние больных, таким серьезным заболеванием как болезнь Альцгеймера, а также провести профилактику образования раковых опухолей.
Кроме того, черника и черничный сок полезны при запорах и расстройствах желудка, потому как улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эта черно-синяя дикая ягода улучшает настроение, так как является мощным антидепрессантом.
Противопоказаниями к употреблению черники и черничного сока является личная непереносимость его составляющих, а также обострение мочекаменной болезни.