Клюква. Состав и калорийность клюквы. Полезные свойства клюквы и клюквенного сока.
Клюква – одноименное название растения и его плодов семейства Брусничные. Для произростания растение клюквы предпочитает болотистые и сырые почвы, заболоченные берега озер и хвойные леса в Северном полушарии. Плоды клюквы – шаровидные или яйцевидные ягоды, имеющие красную окраску и характерный кислый вкус. В настоящее время клюва растает не только в диком виде, но и на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками клюквы являются скандинавские страны, Канада и США.
В кулинарии ягоды клюквы используют как в свежем виде, так и сушеном, моченом или замороженном виде. Красную ягодку добавляют в фруктовые и овощные салаты (например, салат из квашеной капусты с клюквой), десерты, выпечку. Из клюквы готовят морс, компот, кисели, сок, коктейли, желе и джемы, варенье. Кроме того, клюкву добавляют в соусы и маринады. Для того, чтобы как можно дольше сохранить ягоды клюквы в свежем виде их помещают в деревянные баночки наполняя водой.
Ягоды клюквы являются хорошим источником минеральных веществ таких как калий, кальций и фосфор, а также витаминов С и К1.
Состав клюквы (в 100г) следующий: вода- 89г, углеводы- 3,6г, жиры- 0,2г, белки- 0,5г, клетчатка- 2,5г, органические кислоты - бензойная, лимонная, хинная, урсоловая, яблочная; пектиновые вещества и сахара (фруктоза и сахароза); витамины группы В (В1, В3, В2, В6, В9), А, К1, С, а также микро- и макроэлементы: клюква особенно богата калием, кальцием, фосфором и натрием, кроме того магнием, железом и йодом.
Калорийность клюквы равна около 27-28 ккал/100г ягод.
Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы и клюквенный сок обладают мочегонными, антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Клюква полна антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Полезные свойства клюквы способны предотвратить воспалительные процессы полости рта предотвращая тем, самым развитие пародонтоза. Употребление ягод клюквы снижает риск воспаления желудка и толстой кишки.
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква укрепляет иммунитет, увеличивая устойчивость организма к гриппу и другим вирусным заболеваниям.
Мочегонный свойства клюквы способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря.
В настоящее время Национальный институт здоровья США финансирует исследования воздействия полезных свойств клюквы на заболевания сердечнососудистой системы, грибковые инфекции, а также возможный потенциал противодействия раку, инсультам и вирусным инфекциям.
Регулярное употребление клюквенного сока в течение нескольких месяцев может уничтожить хеликобактерные бактерии, которые вызывают язвы и рак желудка, снизить уровень вредного холестерина в крови, а также замедлить рост злокачественных опухолей.