Свити или оробланко. Калорийность свити. Как выбрать свити? Полезные свойства свити.
Свити или Оробланко – растение из рода Цитрус.
Представляет собой нечто среднее между белым грейпфрутом и помело (памела), однако содержит меньше семян и обладает более сладким вкусом. Форма свити округлая или слегка сплюснутая, мякоть покрыта тонкой кожицей и перепонками, а сверху толстой кожурой ярко зеленого или золотистого цвета. Интересно, что даже после созревания плода свити его окраска остается неизменно зеленой. Тонкая кожица, которая покрывает мякоть, имеет горький вкус, поэтому при поедании свити ее обычно снимают вместе с кожурой и оставляют только мякоть.
Свити доступен для покупателей с сентября по декабрь, а его сладкий вкус и тонкий цитрусовый аромат привлекает покупателей во многих странах мира, в частности в Японии и Финляндии, где свити едят на десерт.
Впервые свити фрукт был выведен в 1984 году в США (штат Калифорния) группой израильских ученых. А в настоящее время свити активно культивируют в Индии, Китае, Португалии, Израиле, Италии.
В кулинарии свити (оробланко) используют нежную сладкую цитрусовую мякоть фрукта. Ее добавляют в состав фруктовых или экзотических салатов, а также десерты. Свити отлично сочетается с птицей, морепродуктами и овощами.
Калорийность свити равна около 45 ккал/100г мякоти, поэтому он является ценным диетическим продуктом. Кроме того, этот экзотический цитрусовый фрукт содержит некие ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, тем самым предотвращают их отложение, а это значит, что свити фрукт полезен в похудении.
Как выбрать свити ?Для того, чтобы получить удовольствие от поедания вкусного зрелого свити при покупке нужно знать как правильно его выбрать и остаться довольными. Прежде всего возьмите свити в руки, он должен быть немного тяжеловат, несмотря на небольшой размер, а также иметь блестящую, гладкую кожуру, без впадин и темных пятен. Хранить свити можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре от 1-3 недель без ущерба для фрукта и сохраняя все его полезные свойства.
Полезные свойства свитиТак как Свити, является цитрусовым фруктом, он содержит значительное количество витамина С и антиоксидантов, что помогает увеличить сопротивляемость организма вирусам простудных и вирусных заболеваний, да и в целом укрепить иммунитет.
Полезные свойства свити оказывают положительное влияние на людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также больных страдающих ожирением, отеками, повышенным уровнем холестерина в крови, депрессиями, нервными расстройствами, хронической усталостью и апатией.
Ежедневное употребление свежо-выжатого сока свити оказывает тонизирующее действие на организм, подарит заряд бодрости и энергии.
Употребление свити противопоказано при воспалении кишечника, энтеритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и холецистите.
Кушайте свити и будьте стройными!