Помело (памела). Состав и калорийность помело. Полезные свойства помело. Помело для похудения.
Помело, еще один представитель вида растений цитрусовых. Существуют и другие названия этого экзотического для нас фрукта - памела, помела, шеддок, китайский грейпфрут или помпельмус.
Родиной помело является Юго-Восточная Азия. В настоящее время помело растет на юге Китая, Японии, Индии, Вьетнаме, Таити и США. Как правило, когда плод помело созревает, его окраска варьирует от бледно-зеленой до желтой. Форма помело бывает округлой, грушевидной или приплюснутой. Он обладает сладким или кисло-сладкий вкусом, белой, реже розовой или красной мякотью и очень толстой кожурой. Памела, самый большой представитель цитрусовых и может достигать в диаметре от 15-25 сантиметров и весить до 10 кило.
Состав помело следующий (100г): белки 0,4%-0,8%, жиры 0,1%-0,3%, зола 0,5%-0,8% , клетчатка 0,5%-0,7%, кроме того как и у других цитрусовых в составе помело много витамина С, а еще витамин А и группы В (В2, В5, В1, В9); минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, фосфор, натрий.
Калорийность помело не велика около 28-37 ккал/100г мякоти, поэтому помела желательно включить в рацион худеющих дам. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать его для проведения разгрузочных дней или моно-диеты,из чего следует, что помело очень полезен для похудения.
Этот экзотический фрукт активно используют в кулинарии различных стран мира. Мякоть помело используют для приготовления фруктовых салатов, изысканных салатов ( например, салат с филе лосося, шпинатом и помело), украшения десертов из мороженного и кондитерских изделий. Кроме того, сок из мякоти помело, обладает освежающим ароматом и приятным вкусом. Он бодрит и тонизирует весь организм.
Кроме мякоти помело в кулинарии используют и ее кожуру, для приготовления мармелада, сладких цукатов и десерта из кожуры в шоколаде. В китайской кулинарии кожуру помело используют для ароматизации сладких десертов и супов.
На Филиппинах и в Таиланде зрелые плоды помело едят в свежем виде в качестве десерта или же как закуску, предварительно опуская мякоть в смесь из молотого черного перца, соли, перца чили и сахара.
Помело обладает массой полезных свойств. Помело эффективен при усталости, слабости, сахарном диабете, лихорадке, бессоннице, боле в горле, болях в желудке и поджелудочной железы и других инфекционных заболеваниях.
Помело содержит пектин, который является весьма эффективным в снижении артериального давления. Этот цитрус также полезен в снижении холестерина в крови, тем самым снижая риск развития различных заболеваний, связанных с сердцем и сердечнососудистой системой.
Полезными свойствами обладает и кожура помела, которая содержит огромное количество биофлавоноидов, которые могут остановить развитие раковых клеток и распространение рака молочной железы у женщин, способствуя избавлению от избыточного эстрогена.
П
омела улучшает пищеварение, хотя сок помело является кислотным по своей природе он помогает в пищеварении, создавая щелочную реакцию после переваривания пищи.
Женщины, внимание! Помело довольно эффективен для похудения. Он содержит особый фермент, который поглощает жиры, снижает сахар и содержание крахмала в организме. Таким образом, при регулярном употреблении в пищу помела помогает похудеть, людям страдающим ожирением или незначительным избыточным весом.
И в целом, этот экзотический цитрусовый фрукт избавит от депрессии, плохого настроения и апатии, подарит радость жизни, энергию и хорошее настроение.
Кушайте помело, будьте стройными и здоровыми!