Кокос. Состав и калорийность кокоса. Полезные свойства кокоса.
Кокос – плод (кокосовый орех, кокосовая костянка), растения семейства Пальмовые.
Растет он на высокой стройной пальме с гладкими, плотными, длинными листьями. Плод кокосовой пальмы имеет округлую форму, может достигать веса 1,5 – 2,5 кг и длины до 30 см. Поверхность кокоса покрыта жесткими волокнами и крепкой скорлупой, а внутри находится нежная белая мякоть и сладкая кокосовая вода. Период созревания кокоса может длиться до 10 месяцев. Срывают их после созревания, когда они имеют коричневую окраску, если же кокос не созрел – его оболочка зеленая.
Кокосовая пальма, предпочитает песчаную почву морского побережья, поэтому она в изобилии произрастает в Индонезии, Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и других странах с тромическим климатом.
Состав кокоса (в 100г) богат витаминами (группы В – В2, В9, В1, В5, В3, В6) и минералами (в большем количестве: калием и кальцием): вода составляет 44,5г, углеводы – 4,6г, белки – 4г, жиры – 36,3г(!), клетчатка- 7г; кроме того витаминами – Е, Н, С и минеральными веществами – в меньшем количестве: магнием, железом, натрием, марганцем, медью и др.
Калорийность кокоса довольно велика около 362 ккал/100г, однако это не значит, что его нужно абсолютно исключить из своего рациона, просто кушать его следует время от времени в ограниченных количествах, не лишая организм его полезных свойств.
Кокосовую мякоть, а также кокосовое молоко активно используют миллионы хозяек Индии и Азии для приготовления изумительно вкусных первых блюда (например, суп из креветок и имбиря на кокосовом молоке). Но не только они используют в кулинарии этот безумно вкусный плод, женщины многих стран добавляют кокосовое молоко и мякоть в блюда из морепродуктов, рыбы и птицы, салаты. Кокосовую мякоть кушают свежей, как самостоятельный десерт, а сушеную кокосовую стружку добавляют в десерты из мороженного, кондитерские изделия ( например, «шарики счастья» из сухофруктов и кокосовой стружки) и выпечку. Экстракт кокосового молока добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки.
Кроме кулинарии, в которой по достоинству оценили вкусовые качества кокоса, полезные же свойства мякоти кокоса из которой получают молока и масло, оценили производители косметических средств. Кокосовое масло, полезно для сухой кожи, так как оно хорошо питает и увлажняет, делая ее бархатной и нежной. Его также полезно втирать в волосы, в результате они становятся крепкими, блестящими и шелковистыми. Экстракт кокоса и кокосового молока входит в состав косметических средств по уходу за кожей головы, лица и тела, а также в состав парфюмов и дезодорантов, мыла и пены для ванны.
Не возможно не отметить полезные свойства кокоса, а также его производных – кокосового молока и кокосового масла. О пользе кокосового молока и кокосового масла для красоты волос и тела мы уже упоминали, а вот о его пользе для здоровья в целом мы расскажем далее.
Кокос и его производные обладают противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими и противовирусными свойствами.
Полезные свойства кокоса благотворно влияют на женское и мужское здоровье и повышает сексуальное влечение, так как он является сильным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, полезные свойства кокоса благотворно влияют на здоровье глаз и сердечнососудистой системы. Употребление кокоса способствует снижению холестерина в крови, нормализует работу щитовидной железы, снижает риск заболевания раком, ОРЗ и диареей.
К тому же, кокос способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы и энергию после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Кушать кокосы следует с осторожностью людям склонным к полноте, а также вялой перистальтикой кишечника. Не рекомендуется кушать кокосы людям склонным к аллергическим реакциям на отдельные его компоненты.
В целом же, не отказывайте себе в райском удовольствии насладится нежным вкусом мякоти кокоса!