Папайя. Состав и калорийность папайи. Польза папайи для здоровья и красоты.
Папайя («хлебное дерево» или «дынное дерево») - дерево из рода Карика семейства Кариковые. Это тонкое, невысокое дерево без ветвей, с большими листьями и со стволом высотой 5-10 м. Созревшие плоды папайи имеют довольно большие размеры - длиной 15-45 см и диаметром 10-30 см, на ощупь они мягкие, а их окраска варьирует от желтой до янтарной. Родина папайи южная часть Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка, хотя в настоящее время она выращивается во всех тропических странах.
Состав папайи очень разнообразен и богат витаминами, в частности группы В, а также минералами. Примечательно то, что в папайе практически нет жиров и низкий уровень углеводов, что делает ее бесценным фруктом для тех, кто придерживается диеты или ограничений в еде. Итак, состав папайи (в 100г) входит: вода – 88,5г, углеводы – 8г, белки -0,5г, жиры – 0,1г, клетчатка, зола; витамины – группы В (В9,В2,В6,В1,В3), А, К, Е, С; минеральные вещества – калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, хлор. Папайя имеет много ферментов, одним из которых является папаин, который способствуют разрушению жестких волокон мяса и других белков, таким образом, помогая пищеварительной системе справляться с перевариванием и усвоением мяса либо же избавиться от расстройства желудка. В состав папайи входит карпаин, полезный для сердца.
Калорийность папайи около 38 ккал/100г мякоти. Поэтому ее можно считать диетическим фруктом и кушать, не опасаясь за фигуру. Идеальным вариантом разгрузочного дня может быть 1 литр сока папайи или же 2-3 плода папайи.
Папайю едят в сыром виде, очищая от семян и кожицы. Неспелые плоды папайи тушат, а еще добавляют в салаты и карри. Папайю используют при приготовлении различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в том, числе молочных; из ее мякоти готовят сок, используют в составе десертов и наполнителей. В случае запекания папайи на огне, она начинает благоухать запахом хлеба, именно благодаря этой особенности ее еще называют — "хлебное дерево".
Папайя является не только вкусным экзотическим фруктом, она также содержит значительную пользу для здоровья и не малую целебную ценность.
Папайя, фрукт с высоким содержанием клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в папайи, предотвращают преждевременное старение. Семена и листья папайи полезны от глистов в кишечнике. А еще папайя помогает предотвратить запоры. Регулярное употребление сока папайи помогает в борьбе с инфекциями в толстой кишке, очистить ее от гноя и слизи. Кроме того, регулярное потребление папайи или сока папайи помогает облегчить утреннее недомогание и тошноту.
Папайя обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Противовоспалительные свойства папайи, в свою очередь способны уменьшить боль, вызванную артритом, остеопорозом и отеками. Папайя полезна для тех, кто часто подвержен заболеваниям ОРЗ, так как укрепляет иммунитет.
Сырая папайя полезна для здоровья женщин, так как помогает восстановить нарушенный менструальный цикл. Длительное время женщины Шри-Ланки и Индии использовали незрелые плоды папайи, как народное средство контрацепции.
А еще папайя очень полезный фрукт для очищения кишечника, уже спустя 3-4 дня употребления папайи, она оказывает тонизирующее действие на желудок и кишечник.
Папайя является продуктом природы, который используется для отбеливания кожи. Папайя входит в состав многих лосьонов и кремов, которые используются, чтобы сделать кожу лица светлее. Этот экзотический фрукт помогает избавиться от прыщей, используя маску для лица из мякоти папайи вы тем, самым открываете и очищаете забитые поры. К тому же папайя содержит фермент папаин, который помогает освободить кожу от омертвевших частичек, тем самым придать ей свежий и чистый вид.
Мякоть папайи отлично подходит для лечения кожных ран и мест, которые на протяжении долгого времени не заживают. Папайя также очень полезна для волос и помогает в борьбе с перхотью.
Однако папайя может подарить не только здоровье и красоту, но и причинить существенный вред здоровью. Недозрелые плоды папайи способны вызвать аллергию и раздражение кожи, из-за выпускаемого сока латекс.
Не лишайте себя удовольствия скушать этот полезный экзотический фрукт.
Кушайте папайю и худейте с удовольствием!