Манго. Состав и калорийность манго. Полезные свойства манго.
Манго — род тропических растений семейства Сумаховые. Плод манго представляет собой плод мангового дерева или мангиферы индийской имеющий желтую, красную или зеленую окраску кожуры, сладкий вкус, косточку внутри и волокнистую мякоть желтого или оранжевым цвета. Зрелый плод манго может достигать веса до 2 килограмм. Выращивается манго в станах с тропическим климатом.
Полезные свойства манго проявляются во многом благодаря его составу. Плоды манго очень богаты витаминами группы В и минералами. А вот и
состав манго (в 100г): вода – 86 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 14,9, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),органические кислоты – щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная; витамины – группы В (В1, В3, В2, В5, В9, В6), С, А, Е; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен.
Калорийность манго составляет 68 ккал/100 г мякоти. Манго следует включить в рацион тем, кто сидит на диете так, как он считается низкокалорийным фруктом и эффективен при похудении. Периодически устраивайте разгрузочные дни, употребляя в течение дня манго в любом количестве. Вкусно и полезно.
Этот экзотический фрукт употребляют как в сыром виде, так и консервированным в сиропе. Манго хорош, как самостоятельный десерт, так и в составе фруктовых салатов, кондитерских изделий, мороженного и джемов. Из манго готовят соки, ликеры, экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. Для того чтобы придать блюду «изюминку», манго используют для приготовления рыбы (например, треска с манго) и салатов (например, салат «Пятиминутка» из манго и помидоров).
Знаете ли вы, что всего лишь два плода манго, съеденные в течение дня, уберегут от анемии, геморроя, диареи и запора, очистят печень и не позволят застояться желчи, увеличат эластичность кровеносных сосудов и предотвратят развитие авитаминоза.
Манго содержит большое количество железа и витамина А, поэтому особенно полезен беременным женщинам, так как играет важную роль в развитии плаценты и плода. Манго содержат фенолы, которые обладают мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Учитывая то, что манго является богатым источником витамина А, Е и селена, которые в свою очередь помогают защитить от различных заболеваний сердечнососудистой системы, влияют на рост, обмен веществ, здоровье кожи, слизистой оболочки, сетчатки, обязательно включите в свой рацион этот экзотический фрукт.
Полезные свойства манго влияют на снижение повышенной кислотности желудка и решают проблемы с пищеварением.
Регулярное употребление манго очень полезно при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, заболеваний почек (нефрит). Этот экзотический фрукт идеально подходит для пополнения витаминов, минералов и энергии после усиленных физических тренировок.
Полезные свойства манго способствуют укреплению нервной системы, сердца, увеличивают эффективность работы мозга и укрепляет иммунитет, оказывая тонизирующее действие на весь организм. Плоды манго обеспечивают также достаточное сопротивление микробам и вирусам в кишечнике, способствуя его обеззараживанию и легкому очищению.
Манго также стоит на страже красоты и здоровья кожи, являясь эффективным средством в очищении забитых пор кожи лица. Кроме того манго также содержат большое количество триптофана, предшественника «гормона счастья" серотонина, поэтому регулярное употребление манго обеспечит вам отличное настроение и хорошее расположение духа.
Однако полезными свойствами обладает не только плод манго, но и листья плодов манго. Мангиферин, который содержится в листьях, обладает противовоспалительным и мочегонным действием и обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к вредным бактериям. Отвар листьев манго рекомендовано в качестве лекарственного средства для предотвращения зубной боли. Мангиферин, обладая противовирусным свойством, входит в состав мазей, против вируса герпеса способствуя его залечиванию.
Экстракт манго входит в состав парфюмерии, косметических средств по уходу за кожей лица, рук и тела.
На сколько манго окажет свою пользу или вред здоровью, зависит от соблюдения баланса количества употребления этого экзотического плода. Не следует злоупотреблять не зрелыми плодами манго, так как это может привести к коликам в желудке, а вот переедание зрелых плодов манго может вызвать расстройство желудка или же проявление аллергических реакций.
Поэтому, соблюдайте умеренность в употреблении манго, будьте стройными и здоровыми!