Красная смородина. Полезные свойства красной смородины, cостав и калорийность красной смородины.
Красная смородина издавна считается не только вкуснейшей ягодкой, но и одним из наилучших и универсальных средств народной медицины в лечении различных заболеваний. Не смотря на довольно маленькие размеры, она обладает неимоверно полезными свойствами и может оказаться верной «спутницей» на пути к здоровью и долголетию. Но все по порядку.
Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. Растет она по всей лесной части Евразии. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 9—12 мм, образуя грозди.
Калорийность красной смородины невелика 37 ккал/100 г ягод, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах.
Красная смородина очень ароматна, поэтому ее используют для приготовления варенья, желе и джема, соков и мусса из красной смородины. В некоторых странах ее используют для приготовления фруктовых салатов и супов, а также пудингов. Красная смородина выступает, как начинка для кондитерских изделий. А еще она служит начинкой для пирожков, вареников и блинов. Свежие листья смородины используют для консервации овощей, а также в составе вегетарианских салатов.
Ягоды красной смородины богаты витамином С, Р, А, железом, калием, йодом, сахарами и кислотами, антоцианами, пищевыми волокнами, дубильными и пектиновыми веществами.
Кашица из ягод красной смородины является эффективным средством при незначительных ожогах из-за антисептического свойства. Красная смородина полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы, раком и преждевременным старением, простудными заболеваниями, запорами, хронической усталостью и упадком сил.
Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством. Плоды также богаты железом, поэтому они полезны для больных анемией. Красная смородина верный помощник в борьбе со злокачественными опухолями.
Противопоказаниями к употреблению ягод красной смородины является язва желудка и 12-перстной кишки, острые гастриты и гепатиты, а еще пониженная свертываемость крови.
В косметологии ягоды красной смородины используют для приготовления масок для стоп.
Ну, а в целом, не стоит отказывать себе в удовольствии, покушать красной смородины и восполнить витаминные запасы организма, а за одно, и оздоровиться!