Киви. Польза киви. Состав и калорийность киви.
Киви («китайский крыжовник»)— это ягода с зеленой или желтой мякотью и густо усеянными черными зернышками внутри покрытая кожурой. Растения, на которых растут киви, представляют собой крупные древовидные лианы. Родина киви Китай, именно поэтому киви еще называют китайским крыжовником.
Вес среднего плода киви — 85 г, крупных плодов — 90 г.
Описывая вкус киви, можно представить сочетание в нём ароматов земляники, крыжовника, банана, ананаса и дыни.
Какая же польза от этого маленького экзотического фрукта?
В состав киви (на 100г) входят белки – менее 2г, углеводы – около 15г и жиры – менее 1г, а также дисахариды. Не смотря на небольшие размеры, киви содержит большие запасы витамина С, который превышает в 2 раза содержание его в апельсинах. Витамины группы В (В2, В1, В6, В3, В9), А, Р, К и минеральные вещества такие как – железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк – все они содержатся в этом маленьком сокровище. Но больше всего он богат калием, высокое содержание которого делает его полезным при отдельных формах гипертонии и дефиците йода.
Употребляя один киви в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамина С), а за одно, проведете профилактику простудных заболеваний, повысите сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижаете риск кровоизлияний и нормализуете давление, а также укрепляете стенки сосудов. Ну а если вы уже заболели, то ускорите процесс выздоровления.
Польза киви еще и в том, что этот фрукт понижает возбудимость нервной системы и предотвращает образование тромбов, предупреждает преждевременное поседение волос, способствует стимуляции активной выработки коллагена, отвечающего за эластичную и упругую кожу, способствует снижению лишнего веса. Киви может избавить от образования камней в почках, ревматизма, обильных кровотечений, кариеса и некоторых болей.
Кстати, киви при необходимости поможет вам избавиться от неприятных ощущений в виде: тяжести в желудке, отрыжки или изжоги.
Калорийность киви равна 60 ккал/100 г, поэтому его используют для проведения разгрузочных дней и в составе низкокалорийных диет.
Киви употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде десертов, варенья, желе, джемов, мармеладов, напитков и муссов. А еще добавляют в салаты и подают к мясу. Киви востребованы виноделами для изготовления ликеров и вин.
Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты киви, не следует хранить его в холодильнике больше одной недели.
Противопоказаниями к употреблению киви: склонность к диарее и аллергии. Также не стоит злоупотреблять фруктом детям и пожилым людям.
Кушайте киви, будьте стройными и здоровыми!