Гранат. Польза и вред граната. Состав и калорийность граната.
Гранат - это дерево высотой до 5 метров. Плоды гранатового дерева - большие шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 6 до 16 см, а цвет кожуры - жёлто-золотистого до темно-красного и бордового. Внутри плод содержит маленькие семена в ярко-красной сочной мякоти. Количество семян в гранате может достигать до тысячи, наверное, поэтому в древности его считали средством от бесплодия и символом плодовитости.
Калорийность граната составляет 65-68 ккал в 100г мякоти.
Состав граната (в 100г) следующий: 10 - 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7 % белков и 0,3 % жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами – В 1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем. Гранат состоит на 60 % из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).
Гранат – очень ценный для организма человека, так как содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, которые нужны для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Гранат обладает потрясающими вкусовыми качествами, а также очень аппетитно выглядит. А еще из граната делают различные лекарственные средства, и широко используют в косметической промышленности.
В кулинарии используют как сок из зерен граната, так и сами зерна – в овощных и фруктовых салатах, к мясу и рыбе (например, изысканный салат из крабового мяса), в качестве украшения блюд.
Гранат известен как средство повышающее уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу особенно весной, когда наш организм ослаблен и требует внимания. Сок граната использовали при болях в желудке. Гранатовый сок используется как освежающее, повышающее аппетит средство, которое нормализует работу органов пищеварения.
Польза граната в том, что он способен дезинфицировать рот и горло, выводить радиацию, снижать давление, снимать воспаление, повышать активность гормонов, и даже заменить инсулин. Гранат также излечит от кожных заболеваний.
Гранат длительное время сохраняет свои полезные свойства и не гниет (с условием, что хранится в прохладном месте).
Качественный спелый гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и слегка обтягивать зерна.
Противопоказаниями к употреблению граната выступают язва желудка и гастрит с повышенной кислотность, за исключением очень сладкого спелого плода. Слишком концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль.
В составе кожуры граната имеются алкалоиды – органические вещества, которые в больших количествах действующие на организм человека как сильный яд. Поэтому будьте осторожными, при использовании порошков и отваров из коры граната, потому что при передозировке вероятны возникновения головокружения и повышение артериального давления, а так же судороги.